学员专用 请勿外泄 最 新 课 件 押 题 联 系 QQ :1 52 9 02 8 64 4 ww w. y id i ng gu o. co m 2020 年二建《建设工程法规及相关知识》模考点题卷(一) 36.关于买卖合同的说法,正确的有( ) 。 A.出卖人负有按照合同约定交付标的物、转移标的物所有权、瑕疵担保义务 B.合同生效后标的物仍由出卖人继续占有,所有权已转移给买受人的交付方式为简易交付 C.执行政府定价或者政府指导价的,逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照 原价格执行 D.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,出卖人将标的物交第一承运人后,风险由买受 人承担 【答案】A 【解析】A 正确,出卖人负有按照合同约定交付标的物、转移标的物所有权、瑕疵担保义务。 B 错误,为占有改定。简易交付,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为 完成交付。 C 错误,根据《合同法》的规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限 内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价执行; 价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执 行;价格下降时,按照原价格执行。 D 错误,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失 的风险自合同成立时起由买受人承担。需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不 明确的,出卖人将标的物交第一承运人后,风险由买受人承担。 37.碎石、土石的再利用和回收率力争达到( )。 A.20% B.40% C.50% D.30% 【答案】C 【解析】碎石、土石类再利用和回收率达到 50%。 38.根据《绿色施工导则》 ,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是( ) 。 A.根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用 地指标所需的一半面积设计 B.要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能 减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于 80% C.应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动, 保护周边自然生态环境 D.利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化 的要求,安排场地新建绿化 【答案】C 【解析】本题考查的是施工节能的规定。 A 选项,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的最低面积设计。 B 选项,临时设施占地面积有效利用率大于 90%。 D 选项,利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较长的现场,可按建筑永 久绿化的要求,安排场地新建绿化。 39.关于四节一环保的说法,不正确的有( ) 。 A.施工现场 300 公里以内的建筑材料用量占总重量的 70%以上 环球网校学员专用 1 课程咨询: 学员专用 请勿外泄 B.在签订不同标段分包或劳务合同时,将节水定额指标纳入合同条款,进行计量考核 C.图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗率降低 30% 最 新 课 件 押 题 联 系 QQ :1 52 9 02 8 64 4 ww w. y id i ng gu o. co m D.施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水 【答案】A 【解析】A 错误,施工现场 500 公里以内的建筑材料用量占总重量的 70%以上。 B 正确,在签订不同标段分包或劳务合同时,将节水定额指标纳入合同条款,进行计量考核。 C 正确,图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容,达到材料损耗率比定额损耗 率降低 30%。 D 正确,施工现场喷洒路面、绿化浇灌不宜使用市政自来水。 40.以下关于建筑节能的说法,错误的是( ) 。 A.企业可以制定严于强制性国家标准的企业标准 B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度 C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设 D.施工单位应当对进入施工现场的建筑材料进行查验 【答案】A 【解析】A 错误,企业标准不得低于国家强制性标准的规定。 41.关于受国家保护文物的说法,正确的有( ) 。 A.不可移动文物可以分别确定为省级文物、市、县级文物保护单位 B.纪念建筑物、古建筑、石刻、近代现代代表性建筑等不可移动的文物,除国家另有规定的 以外,属于国家所有 C.公民、法人、其他组织捐赠给国家的文物属于国家所有 D.遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,属于国家所有 【答案】C 【解析】A 错误,不可移动文物可以分别确定为全国重点文物、省级文物、市、县级文物保 护单位。 B 错误,国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近代现代代表性建筑等不可移 动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。 C 正确,属于国家所有的可移动文物:(1)中国境内出土的文物;(2)国有文物收藏单位以 及其他国家机关、部队和国有企业、事业组织收藏、保管的文物属于国家所有;(3)国家征集、 购买的文物;(4)公民、法人、其他组织捐赠给国家的文物;(5)法律规定属于国家所有的其他 文物。 D 错误,遗存于外国领海以外的其他管辖海域以及公海区域内的起源于中国的文物,国家享 有辨认器物物主的权利。 42.关于安全生产许可证与资质证书的说法,不正确的有( ) 。 A.两个证件的批准均属于建设行政主管部门的行政许可 B.两个证件的申请主体相同 C.两个证件有效期均为 3 年,期满前 3 个月办理延期 D.两个证件的申请条件均对人员有相应的要求 【答案】C 【解析】A 正确,两个证件的批准均属于建设行政主管部门的行政许可。 B 正确,两个证件的申请主体相同,都是建筑施工企业。 C 错误,安全生产许可证,有效期为 3 年,有效期届满 3 个月前,申请延期。资质证书,有 环球网校学员专用 2 课程咨询: 学员专用 请勿外泄 最 新 课 件 押 题 联 系 QQ :1 52 9 02 8 64 4 ww w. y id i ng gu o. co m 效期为 5 年,有效期届满 3 个月前,申请延期。 D 正确,申请领取安全生产许可证的条件:1.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全 生产规章制度和操作规程;2.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;3.设置安全生产管理机 构,按照国家规定配备专职安全生产管理人员;4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理 人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;5.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格, 取得特种作业操作资格证书;6.管理人员和作业人员每年至少进行 1 次安全生产教育培训并考核 合格;7.依法参加工伤保险,依法为现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交 纳保险费;8.施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件 符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;9.有职业危害防治措施,并为作业人员配备 符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;10.有对危险性较大的分部分项工程 及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;11.有生产安全事故应急 救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;12.法律、法规规 定的其他条件。 资质的法定申请条件:企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装 备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范 围内从事建筑施工活动。 43.关于施工人员权利义务的说法,正确的有( ) 。 A.检举是施工人员的义务 B.施工人员有权了解其作业场所和工作岗位的事故应急措施,这是施工人员的紧急避险权 C.取得安全防护用品是施工人员的权利,而正确使用安全防护用品是义务 D.施工人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者项目 负责人报告 【答案】C 【解析】A 错误,检举是施工人员的权利。 B 错误,施工人员有权了解其作业场所和工作岗位的事故应急措施,这是施工人员的知情权。 C 正确,取得安全防护用品是施工人员的权利,而正确使用安全防护用品是义务。 D 错误,安全生产中从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素时,应当立即向现场安全生 产管理人员或者本单位负责人报告。 44.关于安全教育培训的说法,不正确的有( ) 。 A.施工单位“安管人员”包括企业负责人、项目负责人、专职安全员 B.建筑架子工、电工、钢筋工、建筑起重信号司索工等属于特种作业人员 C.进入新岗位或者新施工现场前,应对人员开展安全教育培训 D.采用新技术、新工艺、新设备、新材料前,应对人员开展安全教育培训 【答案】B 【解析】A 正确,企业的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员合称为“安全人 员” 。 B 错误,特种作业人员:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、 登高架设作业人员。建筑电工、建筑架子工、建筑起重信号司索工、建筑起重机械司机、建筑起 重机械安装拆卸工、高处作业吊篮安装拆卸工。 没有钢筋工 C 正确,进入新岗位或者新施工现场前,应对人员开展安全教育培训。 D 正确,进入新的岗位或新的施工现场前,应接受安全生产教育培训并考核合格,否则不得 上岗;采用新技术、新工艺、新设备、新材料前,对作业人员进行相应的安全生产教育培训。 45.根据《工伤保险条例》的规定,下列职工的伤害不应当作为工伤的有( ) 。 环球网校学员专用 3 课程咨询: 学员专用 请勿外泄 最 新 课 件 押 题 联 系 QQ :1 52 9 02 8 64 4 ww w. y id i ng gu o. co m A.赵某被诊断为患职业病 B.钱某工作岗位上突发心脏病死亡 C.孙某复员后到用人单位旧伤复发 D.李某上班期间与他人打架斗殴导致重伤 【答案】D 【解析】打架斗殴不属于因公负伤,不认定为工伤。 46.关于生产安全事故应急救援的说法,不正确的有( ) 。 A.生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案 B.建筑施工单位,应当至少每半年组织 1 次生产安全事故应急救援预案演练 C.重要的应急资源发生重大变化的,应对预案进行修订 D.实行施工总承包的,由总承包单位统一组织编制急救援预案,总包和分包各自建立应急救 援组织或者配备应急救援人员,配备救援器材、设备,并定期组织演练 【答案】A 【解析】A 错误,生产经营单位应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。 B 正确,建筑施工

pdf文档 第2讲2020二建法规模考点题一视频解析2

资格考试 > 建筑类 > 设备监理师 > 文档预览
14 页 1 下载 136 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
第2讲2020二建法规模考点题一视频解析2 第 1 页 第2讲2020二建法规模考点题一视频解析2 第 2 页 第2讲2020二建法规模考点题一视频解析2 第 3 页 第2讲2020二建法规模考点题一视频解析2 第 4 页 第2讲2020二建法规模考点题一视频解析2 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 9 页可预览,继续阅读
本文档由 woyaoziliao2020-12-18 11:39:22上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
zixuela的中文名是什么?( 答案:自学啦 )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言